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집에서 맛있는 핸드드립 커피 만드는 원두양과 내리는 5가지 방법

by 노워리플리즈 2023. 3. 5.
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커피를 정말 좋아하는 사람이라면 핸드드립 커피를 집에서 내리는것 만큼 좋은 일은 없어요 ! 

커피를 좋아하긴 하지만 정말 완벽한 맛을 집에서 내기는 어려운 일이에요. 특히나 커피 풍미에 영향을 미치는 요인들을 모르는 경우는 더욱 더 어렵습니다. 

아무리 좋은 원두를 사봐도 집에서 내리는 커피 맛에 만족하지 못하셨던 고민 있으셨죠  ? 

 

오늘은 적절한 양의 원두를 사용해 가장 맛있는 핸드드립 커피를 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 

더불어 끝까지 읽으면 맛있다고 소문난 원두도 추천목록이 준비되어 있어요 ! 

 

목차
1. 신선한 커피 원두 _ Start with fresh coffee beans
2. 정확한 무게 측정과 원두양
3. 커피 원두 분쇄는 어떻게? 
4. 물은 어떻게 맞출까요 ? 
5. 맛있는 드립커피를 위한 도전 

 

1. 신선한 커피 원두 _ Start with fresh coffee beans

정말 맛있는 드립커피를 만들기위해서 가장 중요한 단계는 얼마나 신선한 원두를 사용하느냐 입니다. 커피 원두가 오래될수록 커피의 맛을 떨어뜨립니다. 주변에서 유명하다고 소문난 원두를 추천해줘서 구입했는데 나만 맛없을때는 얼마나 오래되었는지 확인해야 합니다. 맛있는 커피를 위해서는 가장 신선한 원두를 구매하는게 가장 중요하고 반드시 커피 로스팅 날짜를 확인해야 합니다. 

 

또한 커피 원두를 선택할 때는 원산지, 구이 수준, 맛 프로필을 고려하는 것이 중요합니다. 지역마다 다른 종류의 원두를 생산하는데, 각각 독특한 맛의 특징을 가지고 있습니다. 

아래 몇가지 유명한 커피 원산지들과 맛을 알아보겠습니다. 

나라별 원두 특징


에티오피아: 과일, 꽃, 그리고 감귤류로 유명합니다
콜롬비아: 부드럽고 균형 잡힌 맛으로 유명합니다
브라질: 견과류와 초콜릿 맛으로 유명합니다
케냐: 딸기와 감귤류의 향기로 밝고 산성인 맛으로 유명합니다
원두의 로스팅 수준도 맛에 영향을 미칩니다. 가볍게 로스팅 한 원두는 신맛과 과일 맛이 나는 경향이 있는 반면,  강한 로스팅은 스모크향이 더 강합니다. 

 

2. 정확한 무게 측정과 원두양

많이 하는 실수중에 하나는 커피 원두양을 정확하게 측정하지 않아서 생기는 맛의 차이입니다. 커피원두를 너무 적게 사용하게 되면 묽은 연한 커피가 됩니다. 반대로 너무 많이 사용해버리면 쓴맛이 강해집니다. 

이 부분이 어려우면 물 15~18ml에 커피 1g을 사용하면 됩니다. 처음에는 저울을 사용해서 해보고 점점 손에 익으면 그때부터는 눈대중으로 해도 맛있는 커피를 만들수 있습니다. 

보통의 경우 이정도면 된다이므로 개인 취향에 따라서 양을 더 추가하거나 빼거나 하면 본인의 입맛에 맞는 커피를 내릴수 있습니다.

 

3. 커피 원두 분쇄는 어떻게? 

커피 찌꺼기도 핸드드립 커피의 맛에 영향을 미칩니다. 너무 곱게 갈면 쓴맛이 나고 너무 굵게 갈면 맛이 너무 약합니다. 

내 취향에 딱 맞는 커피를 찾는건 쉬운일이 아닙니다. 

처음에 미디엄그라인더 사용을 추천드립니다.

초보들이 선택하기에 가장 좋은 안전한 그라인더에요 !   물의 퀄리티에 따라 핸드 드립 커피의 풍미도 달라질수 있습니다.

그라인더 추천

4. 물은 어떻게 맞출까요 ? 

우리나라 물은 전세계적으로 좋은 물이라고 잘 알려져 있습니다. .물의 고유의 맛에 따라 커피 맛이 달라지기도 합니다. 커피의 맛이 물 속의 불순물에 의해 영향을 받지 않도록 여과수, 정수물을 사용하는게 좋습니다.

커피추출 원두의 크기에 따라 알맞은 크기로 분쇄하고 물을 준비했으면 이젠 커피를 내릴 차례입니다.

온도는 보통 195

 

물을 원하는 온도는 90도 ~ 96도로 가열하여 시작해요. 그다음으로 커피 찌꺼기에 물을 천천히 부어서 고르게 적십니다. 커피필터를 통해서 커피가 떨어지도록 세팅하고 원하는 컵 크기에 커피가 충분히 채워지도록 이 과정을 반복합니다. 추출과정에서는 급하게 서두르지 말고 커피가 자연스럽게 똑 똑 떨어지도록 하는 것이 중요합니다. 맛있는 커피를 위해서는 인내심이 필요합니다. 

 

5. 맛있는 드립커피를 위한 도전 

맛있는 커피를 위해 여러가지 나만의 방법으로 시도해 보는것이 중요합니다. 

가장 맛있는 커피를 만드는 방법을 계속해서 찾아가는 길이 나만의 완벽한 커피를 만드는 방법입니다. 여러가지 방법과 기술을 시도해 보고 내 입맛에 어떤지 찾아보세요.

 

 

 

결론적으로 집에서 맛있는 핸드 드립 커피를 만들기 위해서는 위 5가지 방법과 함께 세심한 주의와 노력이 필요합니다. 신선한 원두를 사용하고, 원두양을 정확하게 계량하고, 적당한 크기로 분쇄하고, 정제된 물을 사용하고, 커피를 올바르게 추출하고, 다양한 방법으로  노력하면 맛있는 핸드 드립 커피를 만들 수 있습니다. 

 

*글 본문에는 제휴링크가 포함되어있습니다.

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